Sandkasten – Ehrenamtliches Engagement am Campus der TU Braunschweig

deutsch Über-uns-Link E-Mail schreiben an: sandkasten@tu-braunschweig.de Telefon-Link: 00495313913126 Messenger-Apps-Link Facebook-Link Instagram-Link YouTube-Link

Neben Studium und Lehre gibt es an der TU Braunschweig unzählige Möglichkeiten sich ehrenamtlich auf dem Campus zu engagieren – Dinge nachhaltig zu verändern und selbst zu gestalten oder einfach nur dabei zu sein. Eine Möglichkeit zur Orientierung und Vernetzung bietet Sandkasten.

Der Gedanke ist, dass Menschen, die sich täglich viele Stunden an der TU Braunschweig aufhalten, den Campus als ihren Arbeits- und Lebensraum mitformen.

Als Team des Bereichs Wissenstransfer an der TU Braunschweig ermöglichen wir partizipative Projekte insbesondere zu unserem aktuellen Schwerpunktthema „Nachhaltigkeit“, das sich auf die 17 Nachhaltigkeitsziele der UN bezieht. Wir finden Lösungen auf Fragen der Nachhaltigkeit durchs gemeinsame Machen und Tun.

Ziel unseres themenzentrierten Wissenstransfers ist es, diesen in Forschung und Lehre zu verschränken bzw. hineinwirken zu lassen. Das wollen wir über eine innovative Formatentwicklung erreichen, z.B. über Service Learning oder durch die Kooperation mit Forschungsschwerpunkten wie Stadt der Zukunft, dem Exzellenzcluster SE²A sowie mit der Partizipationsforschung an der TU Braunschweig.

Durch die Sandkasten-Plattform als digitalen Ort und die Sandkasten-Zentrale als analogen Ort bieten wir Austausch und vielseitige Beteiligungsmöglichkeiten in Form von Mitsprache, tatkräftiger Unterstützung und Fördermöglichkeiten. So schaffen wir ein Netzwerk aus Studierenden und Mitarbeitenden der TU Braunschweig sowie den Menschen der Stadt und Region Braunschweig.

Die partizipativen, nachhaltigen Projekte reichen von der Bücherzelle am Campus Nord, über das Campuskino auf dem Universitätsplatz bis zum Studierendengarten in der Beethovenstraße.

Sandkasten gibt keine Deadlines oder Fristen vor. Projekte können nach Rücksprache das gesamte Jahr umgesetzt werden.